农工党山东省委副主委陈子江当选中国科学院院士

来源:  时间:2019-11-22 10:57:07  编辑:

11月22日,中国科学院发布公告公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单,农工党中央委员会常委、山东省委副主委、山东大学教授陈子江当选中国科学院生命科学和医学学部院士。
陈子江,山东大学副校长、齐鲁医学院院长,山东大学附属生殖医院首席专家,国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,兼任中华医学会妇产科学分会妇科内分泌学组组长,《中华妇产科杂志》副总编辑,Human Reproduction Update副主编。2019年,她当选“国际生殖学会联盟(IFFS)”的常务执委并兼任秘书长,成为该组织成立50年来第一位来自亚洲的学术领导人。
陈子江教授在临床一线工作近30年,主要从事妇产科生殖医学,生殖内分泌疾病及遗传优生、不孕不育症的诊治临床和研究,对疑难和危重不孕症患者诊疗具有丰富的临床经验,已为上万例患者带来了福音,获得广泛赞誉。作为一名医生科学家,她面向国家生殖健康战略需求,围绕不孕症等生殖障碍疾病及出生缺陷重大科学问题,在生殖医学理论创新、疾病机制解析和辅助生殖临床研究等方面取得系列创新性成果,解决了多个关键科学问题,推动了行业进步,相关成果发表于N Engl J Med、Cell、Nature和Nat Genet等国际顶级学术期刊。先后获国家级科技奖励4项、何梁何利科技奖、山东省科学技术最高奖。
陈子江教授治学严谨,医德高尚,获全国“五一”劳动奖章和“林巧稚杯-妇产科好医生”等多项奖励和荣誉。她注重青年人才培养,获全国优秀博士学位论文指导教师,她所带领的团队已培养出泰山学者特聘教授2人、国家优青2人、“长江学者奖励计划”青年专家2人、教育部新世纪优秀人才3人、泰山学者青年专家6人,齐鲁青年学者2人。